In unserem Projekt „Gesunde Kinder trotz Klimawandel“ verbessern wir die Lebensbedingungen der Familien in der Projektregion, indem wir die Ernährungssicherheit und Mutter-Kind-Gesundheit fördern. Denn nur so können die Mädchen und Jungen gesund aufwachsen. Wir organisieren beispielsweise Kochvorführungen in den Gemeinden, in denen aus lokal verfügbaren Produkten wie Karotten, Süßkartoffeln und Bananen nährstoffreiche Gerichte zubereitet werden.
Weiterhin absolvieren über 700 junge Frauen unternehmerische Schulungen, in denen sie lernen ein eigenes Unternehmen aufzubauen und zu managen. Dies soll ihre Lebensgrundlage sichern und für finanzielle Unabhängigkeit sorgen. Gleichzeitig achten wir darauf, dass die Geschäftsideen eine grüne Ausrichtung haben und zu einer nachhaltigen Förderung natürlicher Ressourcen beitragen. Die 26-jährige Claudia ist eine der Schulungsteilnehmerinnen. Sie erzählt uns:
„Ich war total begeistert als ich von dem Projekt erfuhr und wollte unbedingt an den Schulungsworkshops teilnehmen. Mittlerweile habe ich mein eigenes kleines Unternehmen gegründet und verkaufe Smoothies. Dadurch verdiene ich ein eigenes Einkommen und kann meine drei Kinder nun ausreichend ernähren. Auch habe ich in den Workshops gelernt, meinen eigenen Wert zu erkennen und mehr in mich und meine Fähigkeiten zu vertrauen.“
Um den jungen Müttern den Einstieg in die Selbstständigkeit zu erleichtern, erhalten einige von ihnen ein Startkapital in Form von Materialien. Welcher Geschäftsplan eine Förderung erhält, entscheidet ein Expert:innengremium. Zuletzt konnten 73 Unternehmerinnen das Komitee von ihrer Geschäftsidee überzeugen. Lesen Sie hier, welche Fortschritte das Projekt macht.